Опять я в больнице…
В нашем отделении много лежачих тяжелобольных. Этой ночью умер ещё один человек. А утром — плач его матери, медсестра с корвалолом… Первая, самая острая, самая болезненная реакция на обрушившееся горе.
Умершего уже не вернёшь.
Постепенно угаснет боль разлуки, но не исчезнет — она останется, но останется уже как память о пережитом горе.
Я видел накрытое простынёй мёртвое тело, уже переложенное на тележку, видел суетливую заботу дежурной медсестры о старушке матери умершего, а мысли были о живых. И думал я тогда о том, что больные, перенесшие инсульт или другое тяжёлое заболевание, почти не улыбаются. Не увидишь улыбок на их лицах, когда приходят к ним в больницу их родные. И дело даже не в самой улыбке, некоторые просто физически не могут этого сделать, а в глазах, излучающих радость и сопереживание — да, да сопереживание родным, пришедшим навестить больного.
Как же ждут этого взгляда жёны и дети!
Как ждут!
Но почему-то часто в ответ каменные лица и ворчание. Почему?
Почему взрослые себя так ведут? Ведь когда беспомощный больной ребёнок увидит свою маму, он всей душой своими ручками тянется к ней навстречу. А когда беспомощный взрослый больной, то часто бурчание, даже раздражительность и почти никогда не бывает улыбки навстречу, не говоря уже о словах заботы и ободрения.
Почему? Откуда такой эгоизм? Ведь, если вдуматься, близким порой намного тяжелее — им больно видеть страдание любимого человека и чувствовать свою беспомощность.
Поддержите их — пусть даже улыбкой!
Улыбка навстречу. Она, как весенняя талая вода, даёт силу жить. Даёт силу жизни и самому больному, даёт силу жизни и его родным.
Всего лишь улыбка. Огонёк радости в глазах. Он ведь как первый росток зелени после суровой зимы. У каждого, кто видит этот весенний росточек, возникает в сердце желание согреть его, защитить его. И… отогревается сердце и у близкого человека, сопереживающего с вами боль, и у вас самих.
Почему же так редко больные улыбаются своим родным? Ведь они так ждут этой улыбки. Так ждут!
Может, тяжелобольные переживают, что больше не смогут работать? Может, переживают, что стали бременем для своих близких? А может… дело в другом? В том с возрастом огрубевает не только тело, но и душа?
Пока человек здоров, он контролирует себя, держит в узде свой эгоизм, а когда заболеет — контроль ослабевает, и тогда его эгоцентричность отображается на лице, отражается в словах. Ведь не напрасно же Иисус Христос сказал: "Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие".
Всего лишь улыбка, всего лишь радость в глазах.
Но как это много! Ведь улыбка становится знаком, символом того, что и ты, больной, заботишься, печёшься о своих родных. Какое хорошее слово "печёшься", как бы окружаешь, окутываешь теплом — теплом любви.
Иногда, когда хочется опустить руки и сдаться ограничениям, наложенным болезнью, и дальше плыть по течению, я вспоминаю одного человека, который до последнего часа изливал тепло своего сердца. К сожалению, не помню его имени.
Два года назад мы лежали в одной палате. За ним ухаживали жена и дочь, но днём часто приходили навестить родственники и друзья, так что на тумбочке всегда была гора фруктов. Я видел такое нежное, приветливое общение — общение даже не словами, а сердцами — просто не верилось, что рядом лежит человек, страдающий от мучительных болей.
Помню, в молитве особо отмечал, что уж кому и быть исцелённым, кого ждут дома с нетерпением, так его в первую очередь.
Вечером он попросил меня набрать в его мобильнике номер сына. Они говорили недолго. Я не слышал, о чём шла речь, но помню, насколько лицо его было в те минуты мудрым, добрым и светлым — изливающим духовный свет любви. Потом он ещё поговорил с кем-то из близких.
А ночью… умер.
Даже для меня, постороннего человека, у него в тот вечер нашлись силы на улыбку и нашлись добрые слова.
Что ещё он, недвижимый, мог дать окружающим? Ведь ни поле вспахать, ни дом построить он не мог. Только отдать тепло своего сердца.
Но, Боже! Как это много! Как это ценно здесь, на земле!
Ушёл от нас человек. Со временем многое забылось, но его взгляд, приветливый и, кажется, всё понимающий взгляд остался в моём сердце и даже сейчас согревает. И даже в вашем сердце, дорогой читатель, его грустная и в то же время такая добрая улыбка отзывается теплом…
Меня спросили: "Для кого ты это написал? Для больных? Они не смогут прочесть. Для здоровых? Они не больны".
Не знаю. В первую очередь — для себя написал. А также для моих родных — для всех, кто ухаживает за больными, кто лечит их.
Да и вообще — кто из нас может сказать, что душа его не без боли?
Комментарий автора: Я записал то, что видел, о чем думал в ту ночь в больнице. Позже, лишь отредактировал написанное.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 5 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Судьба - Николай Николаевич
Говорить, что любой наш выбор — это Его воля, просто глупо. Бог может направлять человека через обстоятельства, но Он не будет выбирать за человека.