Н А Ч А Л О М У Д Р О С Т И --- С Т Р А Х Г О С П О Д Е Н Ь
Что такое страх Господень? Страх огорчить Бога? Или страх попасть в ад? Может быть страх перед наказанием Божьим?
Возможно, это трепет человека в Божьем святом присутствии?Или страх потерять спасение?А может быть состояние Божьего страха объединяет в себе все эти понятия?
Недавно Господь дал увидеть еще одну составляющую страха Господнего. Один молодой брат пережил серьезное и тяжелое для него испытание, которое он принял, как Божье наказание за свою гордость и несмирение. После пережитого он сказал, что боится, боится совершить что-либо неправильное перед Богом, потому что не хочет больше так страдать.Услышав это, я огорчилась, так как надеялась услышать что-то более духовное.Например, о том, как Бог являл Себя этому юноше, Свою любовь и силу, давал Свои откровения…Но в этот момент Дух Святой открыл мне нечто важное для меня: к верующему юноше пришло глубокое понимание ответственности за свои поступки перед Богом и Божьей святостью. Это и есть страх Господень – осознание своей ответственность за каждое дело, слово, мысль, чуство перед Богом,понимание, что то, что я сейчас сею , я обязательно пожну; что за каждое праздное слово я буду нести ответ – буду судиться,т.е. наказываться.Страх Господень – это глубокое осознание духовного пронципа, который положил Бог для людей и описал в Библии: Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет:сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную(Гал.6:7-8). И это начало мудрости от Бога- как тебе правильно поступать, говорить, чтобы не пожинать для себя наказаний и проблем. И такая мудрость – это начальный этап нашей духовной жизни, когда возникает горячее желание исполнять заповеди, слово Божье, то, что тебе из него открыто.Да, это жизнь под законом, но без этого этапа редко кто обходится на своем духовном пути.Да и Слово говорит, что закон –детоводитель ко Христу.
Второй этап нашей духовной жизни – это ,ходя под страхом нарушить Слово Божье, Его заповеди, человек обнаруживает, что не в состоянии все проконтролировать в себе, чтобы не согрешать, не в состоянии справиться со своей плотью, обнаруживает,что нет сил справиться со грехом.
Приходит третий этап духовной жизни верующего, когда он начинает осознавать, насколько он нуждается в Боге Живом,в Его водительстве и силе, в постоянном руководстве, чтобы жить святой жизнью, угодной Богу. И хотя Дух Святой все это время пребывал в верующем, но Он был мало востребован, лишь в коротких молитвах призывали Его, а теперь человек начинает постоянно нуждаться а Нем и искать Его и тогда находит Учителя, Утешителя и Духа истины.Тогда мы находим тесное общение с Богом, когда чувствуем ежеминутную потребность в Нем, когда без Него измучились, уклоняясь направо и налево от пути Господнего(Ис.30:21).Вот так страх Господень –начало мудрости-приводит нас в свободу детей Божьих!
Прочитано 9671 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4,43
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
С миром Божиим, Светлана. Мне понравилась проповедь.Я поставил 5.
Я думаю, хорошим дополнением, к ней были бы стихи:
Прит.2:1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, 2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; 3 если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
В этом пути не столько страх за свою жизнь, сколько страх, чтобы не оскорбить Святой Дух и не нарушить то прекрасное и вечное, что творит Бог.
Да благословит Вас Господь.
Иван
2010-01-23 12:18:32
Да, от Бога не скроешься - все мысли читает. Ведь Он в нас живет.
А. Клочков.
2010-02-01 14:18:12
Светлана отлично!Обильных вам благословений от Господа !
Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!